吉林省2019年高职扩招专项考试报名工作即将开始

    |     2019年5月27日   |   高考报名   |     评论已关闭   |    972

吉林省2019年高职扩招专项考试报名工作即将开始。为确保报名工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、报名时间

2019年我省高职扩招专项考试实行网上报名,考生须在高考报名系统中填报本人基本信息,并选报高职扩招专项考试类型,已经参加2019年高考报名的考生,不再参加此次补报名

1.报名时间:

(1)2019年5月25—30日(每天8:00时—16:00时)。面向对象包括高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体。

(2) 2019年10月15—20日(每天8:00时—16:00时)。重点面向对象为退役军人。

2.现场确认:现场确认与报名同时进行(每天8:00时—16:00时)。

二、报名条件

符合吉林省2019年全国统一考试报名资格且申请参加高职扩招专项考试的普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体均可报名。

三、报名办法

考生应按照当地考试院(招生办)的统一安排,在规定的时间内到当地考试院(招生办)领取报名序号和密码。具体的报名办法按照《关于做好2019年吉林省普通高等学校招生全国统一考试报名工作的通知》(吉招委字〔2018〕9号)相关要求执行(详见附件)。完成网上报名的考生,须按规定时间到报名所在地考试院(招生办)指定地点进行本人现场确认,进行身份证信息采集。

按照省教育厅相关规定,本次考试不收取报名费与考试费。但考生须按照吉省价收字〔2000〕10号文件规定的标准,自行缴纳体检及医疗检查所需费用。

四、考生体检及医疗检查

根据《教育部、卫生部、中国残疾人联合会关于印发<普通高等学校招生体检工作指导意见>的通知》(教学[2003]3号)及相关规定和我省高考入场安全检查相关要求,报考2019年普通高校招生的所有考生均须参加身体健康状况检查,如实陈述本人既往病史。体检时间由各地招生考试机构根据实际情况自行确定,但结束时间不得晚于2019年11月5日。各地应于2019年11月15日前将体检结果录入系统。具体的体检工作按照《关于做好2019年吉林省普通高等学校招生全国统一考试报名工作的通知》(吉招委字〔2018〕9号)相关要求进行。

五、报名资格审查

按照教育部办公厅《关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》(教学厅[2019]6号)和省教育厅等六部门联合下发《关于做好高职扩招专项工作的实施方案》要求,各级教育行政部门、各地考试院(招生办)要在当地党委和政府的统一领导下,加强与退役军人事务、人力资源社会保障、农业农村、公安等部门的沟通协调,联合开展补报名的宣传动员和各类群体考生的资格审核工作。

教育部门负责普通高中、中职应届毕业生的宣传动员,教育部门、各地考试院(招生办)会同公安部门负责审核考生的户籍、学籍信息;退役军人事务部门负责退役军人的宣传动员,审核退役军人身份;人力资源社会保障部门、农业农村部门分别负责下岗失业人员和农民工、新型职业农民等群体的宣传动员及身份界定工作。

六、考试安排

(一)文化素质考试,考试方式为笔试,考试时间为2019年11月9—10日(具体时间以《准考证》公布时间为准)。高职扩招专项考试笔试,由省教育考试院统一组织实施,考试安排在考生所在地区标准化考点内进行。考试的组织实施、监考人员的选聘培训、试题、答题卡的安全保密严格按照普通高考标准进行。

(二)职业技能测试。具体测试时间为2019年11月23—24日,由招生院校自主实施,具体的测试方式及内容由招生院校自定。各招生院校须在省教育考试院要求的时间内完成职业技能测试。为确保考试公平、公正,职业技能测试必须全程录像并保存三年备查。