2019年中国消防救援学院招收青年学生须知

    |     2019年6月21日   |   高考志愿   |     评论已关闭   |    323

为了方便考生了解和报考,现就吉林省2019年中国消防救援学院招收青年学生工作介绍如下:
  一、报考条件
  中国消防救援学院招收的青年学生,必须具备下列基本条件:
  1、具有中华人民共和国国籍;
  2、政治立场坚定,志愿加入国家综合性消防救援队伍;
  3、具有较强的组织纪律性和良好的品行;
  4、参加普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届或往届毕业生;
  5、年龄不超过22周岁(截至2019年8月31日);
  6、参加由生源地省级消防员招录工作办公室组织的政治考核、体格检查、心理测试、面试,结论均为合格。
  二、招生计划
  计划在吉林招收普通高中毕业生11名(均为男生),其中消防救援7人,森林消防4人。
  三、工作程序
  (一)报名。按照吉林省填报高考本科提前批次志愿统一时间安排,网上填报本科提前批次志愿。志愿填报结束后,省招考办在本科提前批第一志愿报考中国消防救援学院的上线考生中,按考生成绩从高到低,分文理,按招生计划的3倍确定参加考核测试考生名单,如第一志愿上线考生数量不足时,可扩大到非第一志愿上线考生。
  (二)现场确认。6月29日14时至17时、6月30日9时至17时前,具有参加考核测试资格的考生,须携带考生本人身份证、准考证、高考成绩单、一寸近期照片2张,根据电话通知指示的报到地点进行现场报名确认,并领取填写《中国消防救援学院招收青年学生政治考核表》。
  (三)体检标准及安排。7月2日7时30分前到达电话通知中指定的体检医院(长春地区)参加体格检查。体检现场实行封闭管理,体检项目和标准参照《军队院校招收学员体格检查标准》(陆勤人员)执行,体检结论分为合格和不合格,由主检医生签字负责。考生对体检结果有疑问的,且省级消防员招录工作办公室认为有复检必要的,可按规定进行一次复检,并以复检结论为准。
  (四)心理测试。体检结束后,考生在工作人员引导下登车(省级消防员招录工作办公室提供)前往心理测试考区,进行心理测试。心理测试采用消防员招录使用的心理测查系统进行,由系统自动评判“合格”或“不合格”,不合格考生不予录取。
  (五)面试。心理测试结束后,合格人员在工作人员引导下到达面试待考区候考。面试主要从报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面进行考察,期间,由面试考官提出问题,考生诚实做答,标准参照《军队院校招收普通中学高中毕业生工作实施细则》执行,面试结论分为合格和不合格,不合格考生不予录用。
  (六)政治考核。6月30日至7月6日。政治考核标准参照《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队院校接收普通高等毕业生政治条件的规定》执行,结论分为“合格”和“不合格”,不合格考生不予录用。
  四、入学后待遇及就业政策
  考生入学后,经复审复检合格者取得学籍,办理加入国家综合性消防救援队伍手续,享受学员待遇,按标准发放消防救援队伍制式服装、被褥等生活用品。
  中国消防救援学院对在规定年限内达到所学专业毕业要求的学员,颁发普通本科毕业证书;对符合学位授予有关规定的学员,颁发普通高等教育学士学位证书。
  学员毕业并通过中央公务员主管部门会同应急管理部组织的统一考试,原则上按照属地分配原则,录用为国家综合性消防救援队伍干部。
  考生若需咨询中国消防救援学院报考的其他相关事宜,可拨打咨询电话:
  中国消防救援学院:010-69787118/69787119;
  吉林省消防员招录工作办公室:0431-85881231。