坚持严之又严、实之又实、细之又细、慎之又慎,确保实现平安高中考目标——2019年长春市高中考顺利结束

    |     2019年6月30日   |   中考资讯   |     评论已关闭   |    466

2019年我市高考报名人数为47920人,其中城区24777人,三县(市)双阳区、九台区23143人。全市设11个考区,48个考点,1184个考场。

2019年我市中考报名人数为61510人,其中:城区26355人,三县(市)双阳区、九台区35155人。全市设11个考区,71个考点,2070个考场。

2019年我市高中考工作在市委、市政府的领导下,在各县(市)区党委、政府和市直有关部门及各施考学校的共同努力下,在社会各界的大力支持下,考试组织工作平稳顺利,达到了考务工作零差错、考风考纪零违纪、安全措施零疏漏、考生服务零投诉、考试安全零失误“五个零”,政府、社会、百姓、考生、家长“五满意”,实现了平安考试的工作目标。

总结我市今年高中考组织工作特点,概括起来即“五个到位,五个实现”。

一是组织领导到位,实现责任细化落实(小标题模板)

市委、市政府主要领导高度重视,各县(市)区、开发区党委、政府主要领导亲自挂帅、亲自坐镇指挥,市直各部门密切配合。教育、公安、工信、宣传、网信、保密、供电、卫健、市场监管、建委、生态环境、市容管理、气象等各相关部门,履职尽责,精诚协作,形成齐抓共管的工作格局。

二是整肃考纪到位,实现考试公平公正(小标题模板)

通过组织考生签订承诺书,对考生进行诚信教育;按照“全员、全面、全程”的原则,对涉考人员进行考前培训,明确纪律要求,实行持证上岗;加强督导队伍建设,对高中考工作实行菜单式督导检查;考试期间,严把校门关、楼门关、考场关;考试过程中严格实行“三查三对照”;建立承诺机制,从政府主管领导到教育局、招生办、校长,层层签订承诺书;建立责任机制、倒查机制、追责机制,用刚性制度保障高中考工作。

三是考务管理到位,实现考试科学规范(小标题模板)

全市5个保密室,招办、公安、保密等部门人员24小时严防死守,考点接送试题一律使用警车押运,实行专人专车专线;试题在考点内运行,走“试题专用通道”,全过程在监控录像范围内;考务管理科学规范,实行时间、标准、程序、内容、指令“五个统一”;针对考试过程中突发和偶发事件,健全完善40种应急预案。中考体育及外语听力考试组织严密,单独命题导向明晰、效果良好。

四是考生服务到位,实现考试温馨和谐(小标题模板)

公安、交警部门疏导交通,考点安全和周边道路交通秩序良好;市场监管部门加大全市餐饮单位的监管力度;城建、生态环境、综合执法、市场监管等部门,对考点周边建筑工地、噪音、作业场所施工、市场外溢等实施监管,定岗定人,不留盲区,不留死角;电力部门提前检修线路;卫健部门派出120急救车和人员在考点附近待命;教育部门为40名特殊考生开辟绿色通道。

五是正面宣传到位,实现舆论氛围良好(小标题模板)

建立新闻发布制度,设立新闻发言人;建立专题宣传制度,加大对招生政策、诚信考试、部门联动、服务考生、心理疏导等方面的宣传力度,营造良好的舆论氛围。

2019年我市高中考组织工作围绕安全、公平、有序三个方面,抓住考前、考中、考后三大环节,以高度的责任感和使命感,站在讲政治、顾大局的高度,本着严之又严、实之又实、细之又细、慎之又慎的工作态度,扎实有效地完成了今年高中考工作,给全市百姓交上了满意答卷。